Алименты в ДНР: Пошаговая Инструкция По Взысканию 2019

Алименты в ДНР: пошаговая инструкция по взысканию

 

Принимая во внимание действующее законодательства Донецкой Народной Республики, родители обязаны содержать своих детей. Однако в нашей жизни все чаще встречаются случаи, когда они уклоняются от своих обязанностей. Как в кратчайшие сроки взыскать алименты на ребенка пойдет речь в статье.

Размер алиментов в ДНР.

Фиксированная сумма размера алиментов в процентном соотношении законодательством ДНР не предусмотрена. Однако, исходя из практики, суды назначают следующие суммы:
– на 1 ребенка – 25 % от совокупного дохода алиментчика.
– на 2 детей – 33 % от совокупного дохода.
– на 3 и более детей 50% от совокупного дохода.
Размер алиментов в процентном соотношении судом может быть увеличен, если ребенок имеет хронические заболевания, или уменьшен, если у плательщика алиментов есть другие дети, или у него на иждивении находятся жена, мать, отец, иные лица.
Например, если вы хотите получать алименты на 1 ребенка от бывшего супруга, у которого есть ребенок от другого брака, то суд, с большой долей вероятности, назначит Вам 16.5 % от суммарного заработка отца ребенка.
В случае, если плательщик алиментов не трудоустроен или у него отсутствует официальный доход, то размер алиментов считается исходя из среднего заработка по региону, в ДНР  эта сумма на 1 ребенка примерно составляет 2400 рублей и 2900 на двух детей соответственно.

Алименты в твердой денежной форме.

Алименты можно получать не в процентном соотношении, а в твердой денежной форме, например 3000 рублей на двух детей. Выплату алиментов в указанной форме целесообразно получать от плательщика, у которого сезонный характер работы или нерегулярные заработки. Это делается для того, чтобы алименты выплачивались не в те месяцы, когда плательщик работает, а круглогодично.

Минимальный размер алиментов в ДНР:

Если плательщик алиментов имеет официально подтвержденный мизерный доход то минимум, который необходимо платить на одного ребенка составляет 30% от прожиточного минимума. На  2019 года это сумма составляет 620 рублей на ребенка до 6 летнего возраста и 720 рублей на ребенка 6-18 летнего возраста.

Как подать на алименты и порядок их взыскания.

В ДНР существует два способа получения алиментов на ребенка, это добровольный и принудительный.
В добровольно порядке все просто, родители ребенка идут к нотариусу и заключают соглашение об уплате алиментов. В данном соглашении прописываются размер, сроки и порядок их уплаты.
В случае неуплаты по данному договору алиментов одним из родителей, можно принудительно обязать второго родителя их выплачивать, прибегнув к помощи исполнительной службы, но перед этим необходимо обратиться к нотариусу, у которого заключали договор об уплате алиментов, и взять исполнительную надпись. Исполнительная надпись нотариуса и исполнительный лист из суда для исполнительной службы документы равносильные, и они спокойно могут начать принудительное взыскание.

В принудительном порядке все немного сложнее, и для взыскания алиментов необходимо обратиться в суд.

Какие необходимо собрать документы для суда:

1) Свидетельство о браке либо документ, подтверждающий расторжение брака (если ребенок рожден не в браке, то данные документы не прикладываются) .
2) Свидетельство о рождении детей (ребенка).
3) Справка из ЖЕКа о составе семьи, в которой указанно, что Вы с ребенком живете вместе, а предполагаемый плательщик алиментов проживает отдельно от вас.
4) Идентификационный номер, паспорт.
5) Грамотно составленное исковое заявление.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА АЛИМЕНТЫ В СУД ДНР

Нюансы при подаче заявления в суд:

– В суд необходимо обращаться по месту вашей прописки либо месту вашего жительства.
– Судебный сбор оплачивать не надо, заявление подается бесплатно.
– Исковое заявление печатается в трех экземплярах к двум из них прикладываться копии документов указанные в иске, а на третьем экземпляре, который без копий, работником канцелярии суда ставится отметка о приеме заявления и возвращается вам обратно.
– В суде необходимо сказать, что родитель уклоняется от обязанностей по содержанию своего ребенка.
По окончанию судебного процесса надо взять решение суда и исполнительный лист, который необходимо отнести в исполнительную службу по месту жительства ответчика.

Закон об алиментах в ДНР

Принимая во внимание Постановление Совета министров No 9-1 от 02.06.2014г. «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» на конец 2018 года все отношения связанные с взысканием алиментов в ДНР регулируются Семейным кодексом Украины.
Алименты в ДНР после исполнения 18 лет.
По общему правилу алименты на ребенка платятся до достижения им восемнадцати летнего возраста, однако если ребенок продолжает учиться на дневной форме в учебном заведении, то алименты платятся до достижения ребенком двадцати трех лет.

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА ПОСЛЕ 18 ЛЕТ

Основания для пересмотра размера алиментов в ДНР

Основания для пересмотра могут быть следующие:
– тяжелое заболевание
 рождение ребенка в семье плательщика алиментов
 появление нетрудоспособного члена семьи в семье плательщика алиментов.
– изменение материального положения.
– иные основания.

 

Факты, которые необходимо знать как плательщикам, так и получателям алиментов

 Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, то в таком случае можно получать компенсацию от государства в размере 1000 рублей на каждого ребенка (для получения компенсации необходимо обратиться в УТСЗН по месту регистрации).
– Если предполагаемый плательщик алиментов имеет нерегулярный доход (например, занят на сезонных работах), то алименты можно взыскивать не в процентах от дохода, а в твердой денежной форме, например 3000 рублей в месяц.
– Алименты начинают начисляться с момента подачи иска в суд.
– Если ребенку не исполнилось 3 года, то мать ребенка имеет право получать алименты не только на ребенка, но и на себя.
– Если задолженность по алиментам превышает шести месячный срок, то можно обратиться в полицию с соответствующим заявлением и должника могут привлечь к уголовной ответственности.
– Если родитель, на котором лежит обязательство выплачивать алименты не работает или официально не трудоустроен, это не освобождает его от уплаты алиментов, а начисление алиментов происходит исходя из среднего заработка по региону проживания плательщика алиментов.

Сатья: ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В ДНР.

Статья: РАЗВОД В ДНР, КАК РАСТОРГНУТЬ БРАК

rastorgenie braka dnr

rastorgenie braka dnr

Статья подготовлена Юристом (специалистом в области права)
Дорощенко Игорем Владимировичем, и написана для читателя на понятном языке согласно законодательству Донецкой Народной республики.
Записаться на платную консультацию в г. Макеевке можно  по телефону 071-329-41-01
https://адвокат-днр.рус

https://vk.com/advocatednr